餃子で晩酌
昨夜の晩酌は焼き餃子でした。
私は無類の餃子好き。
餃子の日は餃子だけをひたすら食べます。
昔はホットプレートを出してたくさん焼いて食べていました。
家族もみんな餃子好き。
近年は夫と2人になり卓上のコンロにフライパンを乗せて焼くスタイルへと変わり、夫が単身赴任でいなくなってからはそれもなくなり キッチンで焼いてお皿に乗せて食べています。
この日ばかりは野菜がどうのとか、小鉢がどうのとか、そんなのは無し。
焼き立てをビールと一緒にいただきます。
正確には新ジャンルなのですが、まぁビールということにしとこ。
九州ポン酢(甘め)をタレに辛味の練り唐辛子を乗せて…
うーっ考えただけでまた食べたくなって来た。
昨日は20個焼きました。
私にしては少なめ。
前回の皮の残り(冷凍していた)を使って新しく用意しなかったので、タネが少し余ってしまいました。
皮を買うかなー
面倒なようでパパッと材料を切ってお肉と合わせて包んで焼けばいいだけなので、月に1回は食べています。
餃子と唐揚げは家のが好きだなぁ。
そしてどちらも自分の年齢を考えると
食べ過ぎよっ!ってくらい食べてしまいます。
それくらい愛してやまない
餃子なのでした。
今夜もきっと残りを食べますわ。