奥深いぜ、冷奴
三連休最終日、山の日の今日
どこにも出かけず。
例年なら連休だし近場にお出かけしたり
誰かと会ったりしていただろうけど…。
いつものように
彼女(てん、パピヨン1歳)と
朝のお散歩に行き、一連の家事をして
ラジオを聴いたり、テレビを見ながら過ごしました。
夕方には最近体をカイカイしてるから
てんちゃん、洗うよー
シャワーで体を洗うことに。
洗いながら「てんちゃん、おりこうさんねぇ」と何度言ったことか、、、
親バカならぬ犬バカですが
本当におとなしくておりこうさんだったのです。
気持ち良かったのかな?
だといいな。
夜は大好きなサーモンをムニエルにして
小鉢の酢の物と薬味たっぷり冷奴。
シンプルな冷奴は上に乗せるものでいくらでも変化しますね。
奥が深いなぁと思います。
今の季節にぴったりの
みょうが、生姜、大葉、ネギを刻んで混ぜ混ぜ。
これにただお醤油をかけてもおいしいけれど、
今日はポン酢とラー油をかけました。
乗せるものも無限なら、かけるものも色々楽しめて
飽きることのない冷奴。
毎日のように食べています。
夏の晩酌にはピッタリですね〜。
明日はミニトマトとカッテージチーズ乗せてオリーブオイルと塩で食べよう!
決まり!